学科建设
当前位置:首页  学科建设  重点学科

中医药信息学(国家中医药重点学科)

一、学科概况

安徽中医药大学中医药信息学学科,是中医药学与信息技术融合而成的交叉学科。1986年学校率先利用计算机图像识别技术对舌像进行研究,拉开了四诊客观化研究的序幕;1995年学校进行计算机辅助教学,主持中医专家教学系统、针灸多媒体教学系统等多项省部级教科研课题,其中针灸指导系统获安徽省科技进步奖;20世纪90年代学校开始从事新安古籍的数字化研究工作,为中医药文献信息化研究奠定了基础;2001年学校附属医院医学影像中心研发PACS系统,获合肥市科技进步二等奖,得到了推广应用;2003年学校成立医药信息工程学院,专门从事医药信息方面的教学和科研。历经多年的积累和发展,2012年被批准为国家中医药管理局重点学科,在人才培养、高层次人才引进、教学科研、实验室建设、对外合作交流等方面都取得了长足进步

二、学科研究方向

目前有三个稳定的研究方向,分别是:中医药数据库建设与挖掘研究、“互联网+中医药”应用研究、中医诊疗系统开发与利用研究。

1)中医药数据库建设与挖掘研究

运用信息技术对中医药文献进行信息解析和信息识别,建立新安医家异名数据库、安徽中药志数据库、安徽民间验方、偏方数据库、消渴病文献数据库等,为临床、教学以及科研服务;根据采集信息、鉴定信息、药用信息三部分内容建立腊叶标本数据库,方便用户检索查询,满足教学、科研需求。收集70种常见易混伪中药材,建立微性状图像特征数据库,为真伪中药材的自动识别奠定基础;根据年龄、性别等要素,建立舌象图像特征数据库,为体质的自动判断和舌诊仪的研发奠定基础;建立中药饮片群的图像特征(面积、长度、直径、颜色等)数据库,为基于图像大数据的饮片等级识别研究提供支撑。

2)“互联网+中医药应用研究

为响应国家互联网+”号召,研究并构建中医药互联网健康服务平台。平台依托安徽中医药大学国医堂、安徽省中西医结合医院,以中医、中药专家和中医药知识库为核心,以名医预约和中医体质判断为切入点,面向患者或亚健康人群,提供纯中医的治疗、保健和养生培训服务。目前平台已实现远程挂号、健康管理、健康咨询、健康培训等功能,为1万多患者提供了诊疗服务,取得了一定的经济社会效益。

3)中医诊疗系统开发与利用研究

利用CTMRIDRDSA等医学影像学手段,分析、挖掘医学图像中蕴含的海量信息,为中医药研究和临床服务,包括医学影像技术在中医计算机辅助诊断中的应用研究、磁共振功能成像(FMRI)在针灸中的应用研究、糖尿病辅助诊断与疗效评估研究等多个方面。