江淮晨报:宣城女大学生放弃高薪创业卖花草茶 去年营业额超1500万
发布人:吴成海  发布时间:2018-08-16   浏览次数:47

拥有一个稳定高收入的职业,对于很多应届毕业生来说都是梦寐以求的,但宣城女孩却选择回到家乡创业卖花草茶,如今她不仅注册了自己的商标,去年公司的年营业额也已超过1500万。

月薪七千不想干选择自主创业

2006年,安徽中医药大学毕业后,杨柳顺利进入北京一家翻译公司,从事专职翻译工作,拿着一个月将近7000块钱的工资,过上了大部分应届毕业生渴望的白领生活

“工作虽然舒服,但是并没有什么特别大的吸引力,而且从小就不太喜欢给别人打工,比较喜欢自由一点。”杨柳表示,选择这条道路是为了实现自己一直以来的女企业家梦想,尽管创业的风险性很大,但并不后悔当初选择放弃高薪工作的机会。

首次创业失败转战卖花草茶

随后杨柳辞职回到老家宁国,她首先选择经营的是一家传统书店,但是由于经营不善,书店倒闭。“当时只是自己的一厢情愿,在大学时觉得卖书很简单,所以想开个书店。”

第一次创业失败后,杨柳并没有灰心。她打算在网上卖坚果和宁国的一些土特产,“这些家乡的土特产成本低,另外开网店的话,比租一个门面经营要轻松一点。”

杨柳认为,现在很多人开始注重养生,亚健康的人越来越多,家乡的养生花草茶发展前景也会很好。在杨柳不断地努力下,2009年,杨柳为自己的花草茶注册名为“醉花茗”,同时从当初的一个小土特产网店,变成了一家花草茶公司。

渴望将花草茶推向全世界

杨柳告诉记者,刚进入花草茶这个行业时,市场上还只有零星的几家商店在经营,近年网络上卖花草茶的商家已经有2万多家。面对巨大的竞争压力,杨柳并不畏惧,“只要把握住质量,家乡天然的花草,其口感是其他花草茶不能比的。”

从2009年开始在网上卖花草茶,至今已有六年时间。杨柳已经开了四家网店,向全国各地销售着家乡宁国的花草茶。杨柳的公司每天都有近800个销售订单。“去年的营业额超过1500万,我很有信心今年的销量会更好。”杨柳说道。

“以后花草茶会做得更精致一些,让全世界的人都能喝到宁国的花草茶。”杨柳满怀信心地告诉记者,她曾经梦到,外国人在家里休息时,喝的不再是咖啡,而是自己卖的养生花草茶。如今,杨柳正朝着这个梦想不断地前进着。记者 周坤 实习生 季凯   2015年03月10日