宣城日报:女大学生创立“醉花茗”
发布人:吴成海  发布时间:2018-08-16   浏览次数:30

 在宁国电商中,“醉花茗”这个花茶品牌很出名,不仅花茶销量稳居淘宝排名前十,一年更有1500万元的销售额,而这一切的背后不得不说道“醉花茗”的创立者——宁国一个女大学生杨柳。

    辞去七千月薪自主创业

    在宁国市一处不起眼的仓库内,包裹堆起了一座小山,几个工作人员正在包裹堆中忙碌地分拣打包着,店主杨柳也在其中。

    “现在平均每天要发900多单,月销售额在20万元左右。”杨柳说,目前“醉花茗”花草茶已有三家网络店铺,其中一家已是天猫旗舰店。

    而这一切的成绩,源于多年前她的一次大胆决定。

    2006年,刚从安徽中医药大学毕业的杨柳有着一份令人称羡的工作,在北京从事专职翻译,每月拿着7000元的工资,过着大部分人羡慕的白领生活。

    然而工作没一年,杨柳就辞职回乡,义无反顾地选择了自主创业,这一决定遭到了很多人的不理解。

    “我骨子里就不想帮别人打工,不喜欢循规蹈矩地上下班。”杨柳说自己的父母就是做生意的,她从小也想做个“女企业家”,自主创业。

    由于手头资金并不多,杨柳将目光放在了淘宝,这个2007年刚兴起门槛并不高的平台,并选择了当时并不红火的花草茶产品,申请注册了自己的商标“醉花茗”。

    创业路上艰难行走

    创业并不容易,杨柳还记得创业初期那段艰苦的日子。

    由于是门外汉,不会技术,杨柳甚至连基本的拍照都不会。“我买了那种最傻瓜的相机自己学拍照。”杨柳说,比起学习,更煎熬的是等待,常常守一个星期才有一单生意。

    尽管艰难,但杨柳并没有放弃,而是耐心经营,并且从不走“刷钻”的捷径,还常常“吃亏”经营。

    杨柳记得,一次为配合淘宝营销活动,店铺做3.8元包邮活动。“虽然那天成交了2000多单,实际却亏了2万多元。”杨柳说这在当时是非常艰难的。

    坚持终于迎来了转机,2011年底,店铺销量终于有了突破。

    “一天晚上,很多顾客买一款叫‘绿梅花’的产品。”杨柳说,经询问才知道,是当晚某电视节目中,专家讲到了绿梅花美容养颜的作用,于是顾客纷至沓来。靠着这个机会,“醉花茗”当月的交易额一下冲到了40万元。时至今日,虽然“绿梅花”已不再销售,但由于醉花茗的品质,当时的客户后来大多都成了老客户。

    看到商机的杨柳,也想到了调整策略,走薄利多销的路线,并打造品牌产品“苦荞茶”。目前苦荞茶已然成为她店铺主打产品,占到了全店销量的50%。

    为梦想继续加油

    如今,杨柳的醉花茗已经是品牌运营,在2013年9月醉花茗正式进驻天猫店,而包括这家天猫旗舰店,至今杨柳已拥有花草茶店铺3家。

    然而,目前在淘宝经营花草茶的店铺也已经从2007年的零星几家演变成上万家,产品同质化越来越严重,价格竞争压力也更大。

    面对行业压力,杨柳并不畏惧。“只要把握住质量,家乡天然的花草,其口感是其他花草茶不能比的。为了保证花草茶的天然口感,下一步杨柳还打算建立原料的生产基地。

    说起梦想,杨柳说她曾经做过一个梦,就是花草茶卖到了国外。“以后花草茶会做得更精致,让全世界的人都能喝到宁国的花草茶。”杨柳说,目前她正朝着这个梦想不断地加油前进着。(本报记者 齐雯雯   发布时间: 2015年03月20日)