信息资源管理教研室简介
发布人:吕旭佳  发布时间:2010-01-18   浏览次数:9
    信息资源管理教研室成立于2009年5月,教研室成员有三名年轻教师(讲师1名,助教2名)承担了信息管理与信息系统专业一半的专业课程,主要有《运筹学》、《信息技术基础》、《管理信息系统》、《信息产业概论》、《信息存储与检索》、《信息管理学》、《医药信息管理》、《专业英语》等课程。同时,教研室教师在教学过程中,一直积极学习和探索先进的教学方法,着力寻找适合于培养信息管理专业学生思考问题、分析问题、解决问题的思维方式和实践能力。
    针对医药信息管理专业课缺乏的情况,在教学过程中,我们发现对于医学高等学校的学生来说,计算机技术、数理方法以及信息理论相对比较薄弱,使用理工科的教材,存在大量的知识理解障碍,同时教材中的很多内容对医学生也没有太多的实际意义。针对这些问题,我们在日常的教学工作中,加入很多新鲜的知识,不断扩充教学的内容。在努力提高教师的教学水平的基础上,教研室还积极组织开展教研室相关活动,如集体备课等。注意教学、科研相结合,以科研促教学。近年来,本教研室教师在多本杂志上发表科研、教学论文十余篇,参与编写教材3本,申请校级教学科研项目:课题研究式教学在《信息组织学》课程教学中的应用研究。